Лечение семиномы и несеминомной опухоли яичка

семинома лечениеЗлокачественная опухоль яичка поражает мужские половые железы. Заболевание распространено среди молодых мужчин, парней подросткового возраста. Заболевание редкое, встречается не чаще 1% случаев среди других онкологических болезней. Легко поддается лечению.

Причины, симптомы, диагностика

Для того, чтобы приступать к лечению, важно сначала определить причины возникновения и вид онкологии.

Причины появления опухоли яичка:

  • молодой возраст;
  • орхит после перенесения свинки;
  • употребление марихуаны;
  • СПИД, ВИЧ;
  • возникновение опухоли в одном из яичек;
  • если при рождении яичко не опустилось в мошонку;
  • худое телосложение, высокий рост;
  • бесплодие;
  • наличие данного заболевания у близких родственников;
  • вирусные болезни;
  • недоразвитые яичка.

Мужчина, который заметил у себя хоть один из вышеперечисленных симптомов, нуждается в регулярном наблюдении урологом. К сожалению, принять меры, чтобы избежать попадания в группу риска, практически невозможно. Большинство факторов проявляются уже при рождении и не зависят от человека. Профилактика заболевания затруднительна.

Рассмотрим первые симптомы рака яичек:

  • боль в нижней части живота;
  • припухлость;
  • тупая боль в яичке;
  • тяжесть в спине;
  • поражение придатков яичек;
  • узелок, легкое утолщение в яичке;
  • в редких случаях — острая боль в яичках;
  • снижение или полное отсутствие сексуального желания;
  • другие нехарактерные изменения в яичках, мошонке.

Диагностика:

  1. Осмотр тела пациента, пальпация. Зачастую, этого хватает, чтобы выявить новообразование. Об опухоли свидетельствует не только уплотнение в яичке, но и чрезмерная худощавость пациента, увеличение лимфоузлов. Этого недостаточно, чтобы определить характер, тип, вид опухоли.
  2. Лабораторный анализ крови, мочи, семени.
  3. УЗИ, компьютерная томография, рентген.
  4. Гистология. Способ точно дает информацию о злокачественном образовании.

Стадии рака:

Первая. Метастазирование отсутствует.

Вторая. Метастазирование в лимфоузлы.

Третья. Метастазирование в другие органы.

К счастью, метастазы рака яичек, особенно в лимфоузлах, успешно лечатся в большинстве случаев.

Выделяют семиномные и несеминомные опухоли.

Семинома образуется из клеток, вырабатывающих сперму. Семинома не разрастается за пределы яичка в ¾ случаев. Лишь иногда поражает лимфоузлы и в 5% пускает метастазы в другие органы. Герминогенная опухоль — семинома, лечение ее происходит первичной лучевой терапией.

Несеминомные опухоли, особенно II-IV стадии, поддаются лечению гораздо хуже. Но все же, при правильном применении химиотерапии прогноз на выздоровление довольно благоприятный.

При установлении опухоли нужно определить наличие, характер метастаз. После постановки точного диагноза важно максимально быстро приступить к лечению.

Лечение рака яичек

Для лечения опухоли применяется:

  1. Лучевая и химиотерапия.
  2. Лимфоденэктомия.
  3. Орхиэктомия.

Важно использовать не один метод, а их комплекс. Своевременное и разумное применение разных способов лечения позволит преодолеть болезнь, избежать рецидива.

Орхиэктомия в большинстве случаев применяется при зрелой семиноме. Перед такой операцией замораживают сперму пациента. Особенно, если это касается молодых мужчин, у которых еще нет детей. Иногда яичко удаляют с семенным канатиком.

Операция длится недолго — около часа, проводится под общей анестезией. Хирургическое лечение требует тщательного подхода. Чтобы у пациента не возникли осложнения от инфекций, кровотечений, неправильной анестезии. При таком лечении случаются серьезные побочные эффекты. Например, частичная и полная потеря чувствительности в районе проведения операции. Иногда возникает бесплодие.

Послеоперационный период сопровождается болью. Чтобы избежать осложнений и облегчить состояние прооперированного, ему выписывают обезболивающие препараты, антибиотики.

Лимфаденэктомия применяется для удаления метастаз, их предотвращения в лимфоузлах. Эта операция проводится в комплексе с хирургическим удалением опухоли. Удаляют лимфоузлы на пути оттока лимфы от пораженного органа. Избавляться нужно не только от узлов, в которых уже видны поражения. Удаляют также ткани, которые еще не поражены, но имеют вероятность метастазирования.

Лимфаденэктомия — процедура сложная, требует высокой точности и аккуратности. По времени может длиться дольше, чем орхиэктомия.

Химиотерапия проводится курсами. Зачастую, ее применяют после хирургического вмешательства.

Лучевую терапию проводят до или после операции. Иногда, она идет в комплексе с другими методами. Облучают только пораженное яичко. Здоровое защищают специальной пластинкой.

Медицинский туризм с Med-is

Если Вы или близкий человек столкнулись с проблемой онкологических заболеваний, не впадайте в отчаяние. К счастью, мировая медицина развивается. Медики находят все больше способов преодоления рака.

Обращайтесь к нам, мы подберем клинику, которая поможет справиться с поставленным диагнозом.

Получить индивидуальную консультацию